攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市城市管理行政执法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息

2109年度个人述责述廉报告(攀枝花市规划建设监察支队 李承春)

来源:攀枝花市城市管理行政执法局     发布时间:2020-01-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

2109年度个人述责述廉报告

   攀枝花市规划建设监察支队    李承春

  本人李承春,攀枝花市规划建设监察支队支队长、支部书记,现将本人在2019年度履行党风廉政建设责任制和个人廉洁自律等情况报告如下:

  一、个人履行党风廉政建设主体责任的情况

  (一)履行领导责任。强化组织领导,积极推进支队党风廉政建设工作。我认真履行党风廉政建设第一责任人职责,落实好抓党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设工作摆在与执法工作同等重要的位置来安排部署、检查督促,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。按照“一把手负总责”和“谁主管谁负责”的原则,我们高度重视和不断强化了党风廉政建设的组织领导,强化责任落实,着力抓好组织管理,层层分解落实党风廉政建设责任、签订党风廉政建设责任书。支队按照市城管行政执法局要求,结合规划建设执法工作的特点和形势,制定“市规划建设监察支队构建惩治和预防腐败体系基本框架模型”和任务分工表,从拒腐防变教育、权力运行监督、源头治理预防、纠纷治乱长效、从严治腐惩戒机制等五个方面构建惩治和预防腐败体系,推动廉政建设向纵深发展。

  (二)加强干部监管。抓好反腐倡廉教育,筑牢思想防线。一是坚持党风廉政建设教育制度化、经常化。继续把加强党员干部的理论武装和思想教育作为反腐倡廉工作的首要任务,认真组织学习中央十九大报告、《廉政准则》等。深入推进反腐倡廉建设,在深入领会精神实质的基础上,促进反腐倡廉各项任务的贯彻落实。二是充分利用各种载体,不断创新教育方式,拓展教育平台。采取集中传达学习,个人自学、讨论交流等多种形式广泛地推动学习。利用职工大会、中层干部会等对干部职工进行廉政教育,组织党员干部观看廉政教育片。引导干部职工树立廉洁从政观念,筑牢拒腐防变思想道德防线,营造浓厚的“学廉讲廉”氛围。三是广泛开展廉政文化创建活动。深入推进廉政文化进机关、增强廉政文化的影响力,探求多途径和方法推进廉政文化建设。在办公场所设立廉政、励志格言,进一步增强宗旨观念,改进工作作风,提高工作效能,强化廉洁自律,增强行政执行力。四是组织党员干部到米易廉政教育基地、“大田会议”旧址、会理“长征纪念馆”接受思想教育。

  (三)加强行业监管。支队严格执行行政处罚裁量标准,严格落实执法责任追究制,严格履行执法信息公开制度。

  1.围绕办案流程、案卷评查、过错责任追究、文书规范等方面内容,建立并修订完善了《市规划建设行政执法程序规定》《违章建筑强制拆除应急预案》《首问负责制》《行政执法责任制实施细则》《案件汇报及文书管理规定》《行政处罚案件错案追究制度》等11项执法类制度,新制定了《案件跟踪回访制度》《行政执法全过程记录制度》,并为每位一线执法人员配备了执法记录仪,全面推进行政执法全过程记录制度,做到依法行政有章可循。

  2.将“行政执法六不准”作为廉政执法行为准则在《调查询问笔录》中进行告知,将支队廉政建设第一时间置于行政相对人的监督之中。不断规范行政处罚决定书书写格式,将以往预留格式填写逐步改进为说理式书写,使处罚文书更加严谨规范。

  3.严格执行《行政处罚案件集体讨论制度》。对办案中遇到的法律适用、处罚裁量等疑难案件、重大行政处罚案件,均严格执行集体讨论制度,并提起局重大行政处罚案件审理委员会集体讨论决定,并在局办公会进行汇报,形成会议纪要备查,保证案件办理公开、公平、公正。

  4.严格实行“罚缴分离”制度。对每一件行政处罚案件,均要求当事人自行将罚款缴纳至市财政统一设定的罚没款收缴专项账户,并将银行出具的《四川省政府非税收入一般缴款收》作为处罚凭证装入案卷形成档案,以备查阅。

  5.严格执行重大行政处罚、行政强制措施备案制度。建立和完善重大行政处罚案件和重大行政强制措施备案制度,按时报送重大行政处罚案件和重大行政强制措施备案材料。

  6.始终坚持树立以人为本、执法为民的执法理念。在加大打击违法行为力度的同时,切实尊重和保护当事人的权益。牢固树立责任执法意识,有权必有责,权责相一致。制定了行政执法责任制实施细则,紧紧抓住容易发生执法问题的重点岗位和薄弱环节,依照“谁执法、谁负责”、“谁分管、谁负责”的原则,细化岗位执法责任,坚持实事求是,廉洁自律、有错必究,行政执法监督与群众监督相结合,责任追究与改进工作相结合,惩处与教育相结合,不断完善责任追究制度。截止目前,执法人员未发生违法违纪行为。

  (四)加强作风建设。做到依法行政,文明执法,坚决查处执法犯法和有法不依、执法不严的现象。驰而不息落实中央八项规定精神,推行行政执法廉政制度,杜绝有法不依,执法不严,违法办案,吃拿卡要,以权谋私等问题,使全支队行政执法人员从思想上筑起反腐败的牢固防线。加强道德教育,促进文明执法,把社会主义核心价值观教育作为加强执法人员素质建设的重要内容,认真学习落实“不忘初心、牢记使命”重要论述,进一步端正执法人员的执法思想和执法作风,积极推行人性化执法,形成严格执法、公正执法、文明执法观的良好氛围,减少行政执法的对抗性,树立了良好的行业形象。建立“法无授权不可为”的依法行政的意识,结合工作实际,我们组织开展了规范管理强基础,转变作风抓落实,强化服务树形象的专项行动。开展领导讲党课,讲学习、讲政治、讲正气的浓厚氛围逐步形成,执法人员的政治敏锐性不断提高,为全面履行规划建设行政执法打下了坚实的思想政治基础。

  (五)加强廉政风险防控。制定了廉政风险防控机制建设工作方案,各队(室)、各个岗位、每位执法人员针对各自执法环节和工作特点,对廉政风险点进行了认真排查,制定了相应防控措施。支队与各部门签订党风廉政建设责任书,组织执法人员签订承诺书。党支部围绕廉政准则及签订的承诺书,全面开展党风廉政学习、教育,强化了党员干部的廉洁自律意识,并将廉政风险防控机制建设与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,扎实推进廉政风险防控机制建设向纵深发展。

  二、个人廉洁从政情况

  (一)坚定理论信念。认真参加“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,以党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严守党的政治纪律和政治规矩。在思想上,以身作则认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,自觉遵守《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,始终在思想上、政治上、行动上同党中央持续高度一致。

  (二)坚持为民、务实、清廉,切实改进作风,严格执行中央八项规定和省、市十项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条约》,密切联系群众,坚决反对特权思想和特权现象。本人无公务用车;办公用房为市机关事务局安排,没有超标装修和占用;没有超标准公务接待或要求超标准公务接待;没有超标准报销差旅费。

  (三)认真贯彻全面依法治国思想,坚持“严格执法,热情服务”理念,积极深入工地、社区,进行法律法规宣传,为当事人出谋划策。在案件办理过程中,除督察、督办外,坚持案件集中讨论制度,不干预办案。坚持民主集中制,坚持“三中一大”问题集体讨论、集体决策。

  (四)执行廉洁从政各项规定。

  1.没有参加过影响公正执行公务的旅游、娱乐、健身、宴请等活动的情况。

  2.没有违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和会员卡等的情况。

  3.个人和家庭不存在违规违纪投资、持有股票等情况。

  4.配偶、子女及配偶从业情况。妻子江洪系攀枝花市金泰物业管理有限公司合同制员工,儿子李孔轩现就读于攀枝花市第四十中小学六年级。

  三、其他需要报告的情况

  本人因对建筑施工工地扬尘污染执法不严,2018年12月12日被攀枝花市市直机关纪工委给予党内警告处分,今年12月处分期满。

  

2019年12月26日