攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市城市管理行政执法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息

2019年述责述廉报告 (市政公用设施服务中心党委书记、处长 李明英)

来源:攀枝花市城市管理行政执法局     发布时间:2020-01-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

2019年述责述廉报告

     (市政公用设施服务中心党委书记、处长  李明英)

 

2019年,在市城管执法局的正确领导下,在班子成员和全体干部职工的支持帮助下,本人认真学习党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及党的十九届四中全会精神等,认真落实中央、省、市和主管局关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步转变工作作风,全面履职尽责,积极推进本单位各项工作的开展。同时,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性,准确把握“两个责任”的基本内涵与具体要求,认真履行第一责任人职责,严格贯彻执行党风廉政建设责任制的各项规定。现将一年来履行党风廉政建设责任及个人廉洁自律情况报告如下:

一、履行党风廉政建设责任情况

作为单位党风廉政建设责任制的第一责任人,我始终把党风廉政建设作为一项重大的政治任务和重要职责放在突出位置,坚持做到“两手抓、两手都要硬”,将反腐败工作与业务工作紧密结合,同部署、同检查、同总结。

(一)加强组织领导,认真履行主体责任。牵头制定下发了“市政处2019年党风廉政建设三张责任清单”明确了党委的主体责任、纪委的监督责任、组织部门的重要责任、其他部门的具体责任、主要领导的第一责任。我作为党委书记,认真履行了“主体责任”,按照“四个亲自”的要求,对反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。召开党委会、中层干部会专题研究部署党风廉政建设各项工作,明确了全年主要工作内容和具体要求,和其它业务工作同部署、同落实、同检查、同总结,真正把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上,使党风廉政建设工作在组织领导上得到保证。

(二)明确任务分工,层层分解落实责任。认真落实“一岗双责”、“目标责任制”和“分级负责制”,确保党风廉政建设责任制落到实处。我代表单位党政班子与城管执法局党组签订“党风廉政建设目标管理责任书”的同时,还与内设单位、科室签订了目标责任制,并要求各单位(科室)负责人与党员之间也签订了目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系;坚持集体领导与个人分工负责相结合和“谁主管、谁负责”的原则,组织研究制定了“党风廉政建设和反腐倡廉工作任务分工表”,对党风廉政建设工作任务进行细化分解,进一步明确了“一把手”负总责,班子成员和部门负责人参照业务分工范畴各负其责,形成齐抓共管的工作格局。

(三)抓好廉政教育,加强干部监督管理。充分利用党委中心组学习、党员学习日、党组织生活会等时机,组织全处党员干部持续深入学习《中国共产党章程》和“两准则三条例”(即《廉洁自律准则》《新形势下性党内政治生活若干准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》)等,严明党规党纪,坚持从严执纪,进一步提高党员干部的思想意识,吹响纪律作风“监督哨”;为各支部订购了《廉政瞭望》、《中国纪检监察》等教育读本,传达市纪委“关于违反中央八项规定精神典型案件的通报”,组织单位中层以上干部到米易法治廉政教育基地进行警示教育,在元旦、春节、端午、中秋、国庆等重要时间节点,或者重大工程、干部人事任免等重要工作开展之前,除安排纪委加强教育、监管外,还亲自给相关干部或工作人员进行集中或个别廉政谈话,亲自上廉政党课,明确政策界限和纪律要求,促使党员干部增强自律意识。

(四)坚持惩防并举,增强担当意识。为完善我处廉洁从业机制,我作为单位“一把手”,高度重视“治本抓源头”。一是坚持廉政谈话制度。为加强党员干部的教育、管理和监督,两级党组织坚持例行谈话、任前谈话等廉政谈话制度,我作为一把手带头执行,全面掌握党员干部的思想、工作、生活等情况,及时提醒党员干部忠诚履职、廉洁自律,进一步增强了党员干部廉洁自律、依法办事意识。二是继续组织开展“利剑除弊,护航花城”专项整治及“心向阳光,干净担当”专项活动。坚持执纪问责和教育引导相结合,坚持具体工作落实与暗访督查相结合,针对全处干部作风、项目建设、环境保护等方面工作,重点预防庸政、懒政、怠政和不作为、慢作为、乱作为等问题,我安排处纪委组织相关科室人员,采取定期检查、随机抽查、明查暗访等方式,对干部作风方面、项目建设方面、环境保护方面存在的问题,进行了全面监督检查,严惩“微腐败”,规范“微权力”,养护“微生态”,全力助推市政设施维护管理工作,保驾护航“阳光花城”建设。同时,积极利用人行天桥、地下通道等市政设施,抓好“利剑除弊,护航花城”专项活动的宣传。开展形式主义、官僚主义及“扫黑除恶”专项整治,按市纪委和主管局要求,单位全体在职职工均书面作出“党员干部和公职人员不参与赌博承诺书”;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机大力提升纪检干部能力水平、思想素质,打造阳光纪检队伍。三是严肃处理违规职工,引以为戒,加强教育。2018年底我单位一名在职党员被公安机关处“行政拘留五日”处罚,我委派单位纪委积极配合主管局纪检部门调查事件经过、进行党纪处分,于2019年5月给予该党员党内警告处分,同时对该职工进行教育谈话,并以此事件举一反三教育职工中引以为戒。

(五)强化作风建设,持之以恒纠正“四风”。作为单位党政主要负责人,非常清楚作风建设对抓班子带队伍的重要性,因而要求党委、纪委对作风建设要常抓不懈,坚持明查暗访常态化,盯住一个个时间节点,抓住一个个具体问题,紧盯“四风”形式、新动向,持续加大查处力度;组织开展“政风行风专项整治年”活动,重点整治“为人民服务”宗旨意识淡化、工作不严不实、“等靠观望”思想等问题,切实转变工作作风,严格规章制度,严肃作风纪律,提高工作效能,提升服务质量;采取公布投诉电话、设立举报信箱、接待来信来访、加大巡查力度等方式,进一步拓宽举报监督渠道,继续对违反“八项规定”和“十项规定”、公车私用、公款吃喝、赌博等问题进行监督检查,继续严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜。经查,我处无任何违纪违法行为。 

(六)支持纪委工作,确保监督执纪严明。作为党委书记,对纪委的工作切实加以指导,全力给予支持,使我单位纪委在上级纪检组和党委的领导下,能紧紧围绕单位中心工作任务,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,拓宽工作思路,突出工作重点,充分发挥了纪检监察职能。凡以我单位为业主的招标、比选项目或评比、人事任免以及中层干部、班组长的竞职上岗等重要工作,我均要求纪委全程参与、监督,有效避免了“暗箱”操作的可能性。通过监督,我单位所经手的工程均严格按照国家、省、市及城管执法局工程项目管理有关规定实施,干部人事任免、物资材料采购等重要工作均做到了公开、公平、公正,无违纪违规现象。同时,在2019年的创国卫复检、创全国文明城市、扫黑除恶等重点工作中,也要求纪委认真履行督导责任,确保工作顺利推进。

二、个人廉洁自律情况

(一)遵守党的纪律情况。本人严格遵守党的政治纪律,组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在原则问题和大是大非面前立场坚定;作为单位主要负责人,严格执行财经纪律,坚守底线,不越红线;生活中无不良嗜好和行为,时时以一个党员领导干部的标准严格要求自己,严守党的生活纪律。

(二)落实中央“八项规定”、省市“十项规定”情况。

严格执行中央八项规定和省市十项规定,坚决反对特权思想和特权现象。本人无公务用车,办公用房没有超标,无人情及职务消费,没有因公因私出国.

(三)执行民主集中制情况。

作为单位一把手,坚持做到了重大问题集体研究、民主决策,不搞“一言堂”。凡是“三重一大”事项,均通过党委会、行政办公会等集体研究决定,严格按议事规则议事,严格执行末位表态制,做到了公开议事、科学决策。

三、廉洁从政情况

(一)遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》等规定的情况

本人严格按照《廉政准则》等规定约束自己的一言一行,加强道德修养,树立正确的人生观,带头弘扬社会主义道德风尚,追求积极向上的生活情趣,坚持抵制歪风邪气,始终保持勤俭节约的精神和健康向上的情操。不收受红包礼金,不收受、持有任何消费卡和会员卡,不进入私人会所,家属没有违规经商办企业。

(二)执行个人有关事项报告制度的情况。

严格执行个人有关事项报告制度,无虚报、漏报、瞒报行为。

(三)配偶、子女和其他特定关系人在自己管辖范围内从业、经商等情况

丈夫、女儿及家人均无在自己管辖范围内从业、经商等情况

四、其他需要报告的情况

无。

             

                                  2019年12月27日