攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市城市管理行政执法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息

2019年述责述廉报告(数字化城市监督指挥中心 宋映德)

来源:攀枝花市城市管理行政执法局     发布时间:2020-01-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

2019年述责述廉报告

数字化城市监督指挥中心  宋映德

 

一年来,我在局党组、行政的正确领导及局领导和同事们的关心支持下,坚持把政治建设摆在首位,在本单位带头严明政治纪律和政治规矩,严格执行廉洁自律准则,履行全面从严治党责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,全面完成了年初确定的各项工作任务,特别是在打造“好用,实用,管用”的现代信息系统和市民群众“看得见,摸得着,用得上,离不开”的综合民生服务平台方面,努力拓展,务实创新,取得一定的成绩。下面我就自己一年来的思想学习、工作情况汇报如下:

一、履行党风廉政建设主体责任情况

(一)履行领导责任。

全面贯彻落实十九大精神需要坚决拥护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决拥护党中央权威和集中统一领导。通过学习党的十九大精神使我更认清形势、增强了信心。作为指挥中心的主要负责人,我始终保持清醒的政治头脑。一是严格遵守和执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上始终同党中央保持高度一致,始终忠于党、忠于国家、忠于人民,做到大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,不做糊涂人,不干糊涂事。做到讲政治、顾大局、守纪律。二是认真学习党章、党纪、党规,时刻以党员的要求提醒自己,日常的言行举止都会认真对照《中国共产党纪律处分条例》的要求,自觉维护党和国家的形象,坚决不做损害党和国家形象的事情,不说损害党和国家形象的话。

(二)加强干部监管。

加强廉政教育,使党员干部常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,增强廉洁从政的责任感。一是加强经常性的党风廉政教育。二是积极开展警示教育。通过组织观看三线博物馆廉政教育专馆、参观米易看守所、观看警示案例图片展、警示教育片、举办廉政教育专栏和讲座等形式,使党员干部筑牢思想道德防线。三是以开展学习实践活动为契机,深入开展好党风教育。按照市委统一部署,认真开展深入学习实践科学发展观活动,提高了党员素质,增强了明辨是非、解决实际问题的能力。

(三)加强行业监管。

1、改进监督方式。运用多种监督形式,从决策、执行等环节加强对权力的监督,尤其要围绕重大决策、重要事项安排和大额资金使用加强监督。今年,我中心以上工作都上会集体研究决定。

2、完善内部监督。加强对项目招投标的监督力度,保证项目招标各环节的“阳光操作”。一是明确纪律要求。把招投标监管作为发挥监督职能的重要内容,明确要求中心所有项目的招投标必须严格按照相关法律法规程序操作。对应当进行招投标的项目而规避招投标的,追究有关当事人的党纪、政纪责任。相关工作人员不得参与或插手干预项目招投标不得在招投标中弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权、暗箱操作、明招暗定或规避局纪检组的监督。二是实行全程监督。在项目招投标前,着力加强对招投标方式审批和信息公开等工作的监督;招投标过程中,我们都向局机关党委汇报,有机关党委安排局纪委的同志对开标、评标进行监督;招投标后,着力对公示中标单位和中标价格的情况予以监督。三是进行备案检查。完善招投标登记相关台账,要求相关业务部门在实施工程招投标和政府采购之前,将工程项目进行备案。四是在后续工程建设中,将对相关工程项目资金的拨付,工程质量等进行抽查监督,切实预防工程领域廉洁问题的发生。

(四)加强作风建设。

建立健全政务公开档案。办事依据、办事程序、办事结果、办事纪律公开,并公布举报电话:12319,接受群众监督;健全来信、来访、电话、网络四位一体的的信访举报平台,通过自己找、别人提、同事帮、领导点、群众评等方式,全面梳理排查本单位和党员干部存在的问题;对信访和存量问题线索进行梳理排查,对问题线索“清仓起底”,建立问题线索台账。

(五)加强廉政风险防控。

一是开展自查评估,认真疏理风险点。一要自查风险点准不准,看岗位和个人的廉政风险点是否准确、全面、彻底;二要自查防控制度是否落实,看制定的廉政风险防控措施是否具体、可行、管用;三要自查防控制度是否落实,看廉政风险防控制度是否健全、完善、落实;四要自查预警处理机制是否建立,看廉政风险预警防控处置机制建立是否到位,运行是否高效,执行是否规范。二是突出重点岗位,做到边查边改。在查摆廉政风险问题的过程中,要坚持“问题导向”原则,结合工作实际,采用“自我查找、同事相互查找、领导点评查找”相结合的方式,全面深入细致地对重点岗位进行查摆,并对廉政风险防控存在的问题进行整改。一要做好自我查找。干部职工结合工作实际,针对年初拟定的廉政风险点逐一进行分析、自查,看廉政风险点是否全面、是否彻底、是否准确;看制定的廉政风险防控措施是否具体、是否可行、是否管用;二要同事之间相互查找。在广泛征求同事意见的基础上,通过召开点评会、讨论会等,积极开展批评与自我批评,认真查摆廉政风险点防控工作中存在的问题,真正把廉政风险防控措施抓紧抓实,做到事前监督、事中监督、事后监督,把权力放于监督之中,把腐败杜绝在监督之中。

二、个人廉洁从政(业)情况

(一)坚定理想信念,对党忠诚,敢于担当,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》等规定的情况。能严格按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》等纪律规定约束自己的言行,坚持学习加强党性锤炼,不断提高道德修养,树立正确的人生观、世界观、价值观。

(二)坚持为民、务实、清廉,切实改进作风,严格执行中央八项规定和省、市十项规定。

平时注重锻炼身体,追求积极向上的生活,坚决抵制晚风邪气,带头弘扬社会主义道德风尚,始终做到勤俭节约,遵从积极健康向上的生活情操。做到不收受红包礼金,不收受任何消费卡,坚决不进入私人会所,家属没有违规经商办企业。

(三)树立法治理念,严格依法办事;执行民主集中制,坚持重大事项集体研究、民主决策。

涉及到单位干部任免、资金拨付等问题均集体研究、民主决策。

(四)执行廉洁从政(业)各项规定

每年按照市委组织部要求,严格执行个人有关事项报告制度。配偶、子女和其他特定关系人在均未自己管辖范围内从业、经商办企业等情况。

三、其他需要报告的情况

(一)勤政务实,努力工作,确保系统健康有效运行。

2018年,我市数字化城市管理信息系统共完成各类案件采集285491件,共立案284805件,立案率99.76%,处置213060件,处置率为74.63%。上述案件中,东区为145047件,占案件总数的50.81%,西区75923件,占案件总数的26.59%,仁和区58592件,占案件总数的20.52%,钒钛高新区5929件,占案件总数的2.08%。

与此同时,加强对热线的服务管理,对相关业务进行了调整和优化,开展了拓展服务内容、优化工作机制流程及舆情报送等三个方面的全新工作。1.服务内容接地气。通过建立全新的政务服务和生活服务两大民生数据库,主要包括各类政务信息、行政审批信息、便民服务信息及活地图导航等各类信息13000多条。 2.主动回访近民心。做到件件有落实,事事有回音。通过两大举措来优化业务流程,一是对所有热线电话实行首接责任制,即谁接电话,谁负责立案派遣,并将办理情况动态回复来电群众,大幅度地提升了市民群众对12345热线电话满意度。二是设立热线回访组,对办理结果及群众的满意度进行回访掌握。3.现场核查明就。建立了现场核查工作组,对市民群众的投诉或举报的较大、较典型问题进行现场核实,明确归属 。4.信息共享传民情。通过对热线案件分析,把握市民咨询、投诉热点问题,定期报送信息至市舆情中心,为上级和领导掌握社情民意,作出相关决策提供定量参考。

2019年1月1日截至2019年11月25日,12345民生政务服务热线共接来电28763件,2018年同期共接来电13957件,是去年同期的2.06倍。

(二)牵头建设完工两个监管平台

《攀枝花市垃圾处理设施运行监管信息化平台建设方案》和《攀枝花市污水处理设施监管信息平台项目初设方案》已编制完成。污水、垃圾2个处理设施监管信息平台作为数字城管系统子系统,建设完工,进入试运行阶段。

(三)进一步完善监督考核评价体制

按市委目标绩效考核要求,已印发《攀枝花市12345民生政务服务热线考核评分细则》。根据实际工作情况,修改完善并上报《攀枝花市12345民生政务热线监督管理实施方案(试行)》待审批。

(四)牵头推进城市综合运行管理和民生政务服务平台(数字城管+12345)建设工作,同时根据市委市政府工作安排,积极配合攀枝花市公共安全视频监控建设联网应用项目和城市综合运营管理中心项目建设。

(五)“主动+被动” 的创新做法

我市的“主动+被动”的做法,引起了住建部有关专家的关注,经过住建部数字城管学组初选、专家组实地调研、全国专家会议集中研究和遴选投票,最终成功入选了住建部《数字化城市管理实践案例》教材。为我省2019年唯一获此殊荣的城市,并分别于2019年6月在成都、11月在厦门在住建部组织的全国培训学习班上进行了经验交流发言。

(六)牵头解决一线职工实际问题,中心协调各区环卫局、区城管局、东区总工会,监督员与环卫工人共享各休息站点,解决了一线职工在外作业长期无地方休息的问题。

五、存在的问题

(一)思想作风方面。

一是政治理论学习没有进行科学合理的安排。自己主管数字城管工作对现代化科技等专业知识方面学习时间比较多,平时忙于抓工作,时间和精力都放在了业务工作上,政治理论学习所花的时间和精力相对比较少,存在工作挤占学习时间的现象。

二是开拓创新意识不足。剖析思想根源,主要在于解放思想,开拓进取的精神不足,导致学习和工作中存在观望思想,不敢迈大步。

(二)工作作风方面

今年以来,通过工作,自己个人综合素质和领导水平不断在学习中提高,在工作时间中成长。分析工作中存在的问题,主要有以下两点:

一是理论联系实际工作不够,没能更好的用所学到的理论指导自己的实际工作。

二是解决群众关心的热点、难点问题上,力度还需进一步加大。

(三)党风廉政建设方面

今年以来,从思想上重视党风廉政建设,以党员领导干部的标准严格要求自己,从自身做起,带头廉洁自律,努力用“自重、自身、自警、自励”的标准检查自己,自觉接受群众监督。但也不同程度的存在一些问题,主要表现是:

一是向局党组、机关党委、和主、分管领导提有关廉政工作的建议和想法很少,在这方面没能当好助手和参谋。

二是对个人党风廉政建设比较重视,但对单位党风廉政建设抓得还不够紧,在提高中心全体职工廉洁认识方面还需进一步加强。

六、下一步打算

(一)切实端正学风,做到理论和实际相结合。要下力气,动脑筋抓好单位职工的理论学习,制定有特点、有很强操作性的保障措施,是理论真正起到提高思想素质、指导工作的目的,使自己在保证服务工程中说得上话、伸得上手,做出贡献。

(二)切实抓好干部队伍的教育管理,突出抓好廉政建设和业务建设。认认真真纠正工作中违纪的现象,权力提升群众对热线的满意度。

(三)做到五个带头。即:带头转变作风、深入群众;带头勤奋工作,创造佳绩;带头保持廉洁,一身正气;带头加强学习,加强锻炼,提高素质;带头维护职工团结,顾全大局。

(四)加强革命传统学习,切实转变作风。牢固树立公仆意识,廉洁自律,勤政为民,保持共产党人本色。

    (五)全力推进我市数字(智慧)化城市综合管理服务平台及其运行保障体制机制的建设。

 

 

 

                     市数字化城市监督指挥中心 

                        宋映德

2019年12月24日