攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市城市管理行政执法局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中共攀枝花市城市管理行政执法局党组关于印发《2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

来源:攀枝花市城市管理行政执法局     发布时间:2021-09-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

中共攀枝花市城市管理行政执法局党组

关于印发《2021党风廉政建设和反腐败

工作要点》的通知

 

局属各单位,机关各科室:

2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》已经市城市管理行政执法局党组研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

         

中共攀枝花市城市管理行政执法局党组

                                                                                                     2021329

 

 

2021年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。2021年党风廉政和反腐败工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,按照十九届中央纪委五次全会、省委十一届八次全会、省纪委十一届五次全会和市委十届十次全会、市纪委十届六次全会的安排部署,坚定不移落实全面从严治党要求,全力推动党中央、省委、市委决策部署落地见效,全面落实市委一二三五工作思路,紧扣城管执法重点工作,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实履行职能职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动城市管理高效能治理,为全面建设社会主义现代化攀枝花和十四五开好局、起好步提供坚强的纪律保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。

(一)坚持以政治建设统领党风廉政建设和反腐败工作。

坚持把旗帜鲜明讲政治作为党风廉政建设和反腐败工作首要任务,围绕市委加快两城建设、融入成渝双成经济圈,守住安全发展底线,保障十四五规划顺利实施,引导广大党员干部树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。把政治建设的成效体现在自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,体现在政令畅通、令行禁止上,体现在坚决贯彻党中央重大决策部署和省委、市委工作要求的行动上,体现在党员干部职工履职尽责和担当作为上。

(二)严守政治纪律和政治规矩。

坚决贯彻党的路线方针政策,把政治纪律和政治规矩挺在前面,严肃党内政治生活,培育积极健康的党内政治文化。持续强化党员干部自我约束,自觉规范八小时外的政治言行。坚决清除两面派”“两面人,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题。引导党员干部始终做遵纪守法的老实人,做政治上的明白人,形成严守党的纪律和规矩的思想自觉和行动自觉,绝不让违背党中央精神、损害党中央权威的问题在城管执法系统有任何市场。

(三)严肃党内政治生活。

以党章为根本遵循,切实贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度,强化制度刚性约束。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等制度,用好批评与自我批评武器,按要求开展三会一课、党费收缴、党务公开,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二、推进作风建设,树立执法新形象。

(一)纠正四风树新风。

坚决贯彻落实中央八项规定精神和省、市十项规定实施细则。坚持机关作风整顿不放松,驰而不息纠正四风。深化整治形式主义、官僚主义顽疾,对贯彻党中央、省委、市委决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题从严查处,对享乐主义、奢靡之风严查不怠。要深入拓展利剑除弊、护航花城专项行动,坚决遏制违规公款消费、滥发津补贴、餐饮浪费等违规违纪违法行为,严肃纠治违规吃喝,超规格公务接待行为。巩固提升心向阳光、干净担当专项活动,深化廉洁攀枝花建设,推动廉洁自律成为习惯。积极涵养廉洁文化,督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定。常态化开展好风传家家风家规建设,高质量建设家风,教育引导党员干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

(二)抓实日常工作监督。

坚持抓好常态化新冠肺炎疫情防控,巩固脱贫成果,做好森林草原防灭火专项整治日常监督。积极推进城管执法、园林绿化管护、垃圾环卫设施建设项目领域乱象治理和腐败预防。加强对审批、执法、项目招标、财务开支等重点环节的监督,督促各级领导干部严格贯彻执行民主集中制原则,按规定程序执行三重一大决策制度,让权力在阳光下运行。

加强干部职工的日常监管,利用好日常廉政谈话、劳动纪律检查等手段,运用好监督执纪四种形态,对出现的苗头性、倾向性问题采取约谈提醒、批评教育、适时通报、责令检查、诫勉谈话等措施,提升监督效能。

三、高压惩贪治腐,建设清廉机关。

(一)把严的主基调长期坚持下去。

坚持严字当头,班子成员要对分管部门人员加强谈心谈话提醒工作,发现苗头性、倾向性问题及时提醒谈话,坚持四个必谈,即干部职务调整变化时必谈、岗位变动时必谈、群众有反映时必谈、个人发生重大事项时必谈。始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。紧盯问题线索反映集中、群众反映强烈的人和事,严肃查处违纪违法问题。坚持严管和厚爱结合。在早发现上深化,提高发现违纪问题能力,在分类处置上深化,提高精准把握执纪标准和运用政策能力,在用好第一种形态上深化,下功夫加强日常管理和监督。结合城管执法实际,坚决制止向环卫项目、绿化项目、数字城管项目、城管执法工作动歪脑筋、伸黑手的行为。坚决纠正形式主义、官僚主义的工作作风,坚决查处不担当、不作为、弄虚作假和失职渎职的问题。

(二)健全岗位廉政风险防控机制。

以规范和制约权力为核心,按照科学评估、超前预防、等级管理、务求实效的原则,查找各岗位风险点,制定完善岗位廉政风险点防控措施,形成从源头上预防腐败的工作机制,从而加强对重点岗位、重点环节的权利运行和制约监督,保障权利的正常运行。

(三)整治群众身边腐败。

强化城管政务窗口服务,提高办事效率,坚持行政审批把制度摆在前面,以制度规范工作开展,以工作带动作风建设,促进社会公平正义,保障群众合法权益。围绕建设一流窗口、提供一流服务工作目标,加快推进窗口服务规范化,形成按制度办事的长效机制。做好审批窗口办事程序、流程公开,形成一次告知、热情服务、阳光审批,不断优化营商环境,构建”“政商关系,让企业和群众的满意度不断攀升,树立党和政府良好形象。

(四)抓实政府采购专项巡察问题整改。

增强政治责任,抓好2020年政府采购专项巡察反馈5个方面12个问题整改。制定整改方案,成立领导小组,形成问题清单,明确整改措施,落实整改责任,接受群众监督。各级领导干部要从思想和行动上主动担责,压紧压实各级党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,全面落实整改工作,对已完成整改的要巩固提升,对需要长期整改的要紧盯不放,要对照巡察反馈问题举一反三,认真整改,使巡察效能持久发挥。

四、持续正风肃纪,厚植廉洁城管基础。

(一)深化党规党纪教育。

持续开展党内法规学习培训,不断深化《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等学习,使广大党员干部筑牢理想信念,提高思想觉悟,严守政治纪律政治规矩,从灵魂深处树牢廉洁从政意识,增强拒腐防变的自觉性、斗争性。

不断健全完善廉政教育体系,运用好三线建设博物馆、米易县法制廉政教育基地。邀请有关领导、驻局纪检组长每年上廉政党课不少与1次,领导班子成员上廉政党课不少于1次,党组专题研究党风廉政建设工作不少于2次。利用党组会议、理论中心组学习、局长办公会议及时通达中央纪委、省市纪委通报的典型案例,观看警示教育片、赴廉政教育基地进行警示教育,开展节日送廉活动,利用12319城管热线,在重大节日及敏感时点向干部职工推送廉政短信提醒,做到警钟长鸣,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

(二)推进党史学习教育。

以全党开展的党史学习教育为契机,组织党员干部重点学习习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《中国共产党四川历史》《中国共产党攀枝花历史》等史料。通过学习铭记党史,感悟党的伟大,补足精神之钙,增强反腐斗争意识,让党员干部坚定理想信念,坚守初心使命,勇于担当作为,始终保持共产党人的先进性和纯洁性。

(三)抓实党风廉政宣传。

巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育和守纪律、提效能、强执行、做表率活动成果。利用党组会、理论中心组学习会、党支部三会一课持续开展廉政学习教育。继续深化党支部标准化建设,以党的建设带动党风廉政建设和反腐败工作,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重大节日和重要时间节点,通过下发提醒函、明查暗访、发送廉政短信等多种形式,明纪律、敲警钟、划红线,进一步提醒各级领导干部廉洁自律。充分运用反面典型警示教育作用,重点案例点名通报,达到处理一人一事,警示教育一片的效果。

(四)推进廉洁城管建设。

加强廉洁城管建设,健全完善全面从严治党、党风廉政建设党组主体责任、党组书记第一责任、班子其他成员一岗双责三张清单。每年各单位主要领导要与班子成员、班子成员与分管科室和分管单位层层签订《党风廉政建设目标管理责任书》。党政主要领导要向同级纪委、组织部述责述廉;班子成员要向党组党委述责述廉;机关科室和下属单位主要负责人向综合派驻纪检组述责述廉,并参加派驻纪检组组织的述责述廉民主评议。各级领导严格执行廉政谈话制度,将廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述责述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

(五)推进廉政文化建设。

充分利用机关楼道、墙面、电子显示屏等宣传平台,积极运用新媒体,打造以廉政文化为载体、廉政制度为基础的廉洁文化。将廉政文化展播和展示纳入廉政文化建设日常工作。不断引导干部职工自觉接受廉政教育,形成全方位、多角度的廉政文化建设体系。

各级党组织(党委、总支、支部)书记、班子成员每年要给分管干部职工讲廉政党课,引导广大党员干部认清形势、澄清模糊认识、坚定政治定力。各单位党支部要有针对性地开展党性党风党纪党史教育,采取专题辅导讲座、集体学习讨论、观看警示教育片,组织劳模宣讲等形式,用正反两方面典型事例教育干部职工,用身边的故事教育身边的人,切实增强规矩意识、自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

(六)深化党风行风建设。

持续推进作风建设,不断完善自身权利运行机制和管理监督制约体系。各级领导干部要带头遵守作风建设各项制度,示范带动,发挥头雁效应,认真开展联系点和基层调研、服务群众等工作机制,及时处理群众来信来访,解决群众合理诉求。

完善干部任用管理。坚持按程序选拔任用干部,严格把好干部选拔任用动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职等各环节。坚持德才兼备,以德为先,重实绩、重能力的用人导向,加强干部廉洁考察,对政治上不合格的一票否决,对廉洁上有问题的坚决不用。抓住关键少数,深化对党员干部的日常教育、管理和监督。健全干部廉政档案,严格执行个人事项报告、因私出国境管理等制度。

突出重点加强治理。结合机构改革,重新梳理岗位风险点,加强财务管理、物品采购、奖励发放等专项检查。加大对违规吃请、违规消费、公车私用、违规收送礼品礼金等行为的查处力度。要不断强化干部职工的法纪意识,让党员领导干部自觉接受约束和监督,不断增强干部队伍的能力素质,用铁一般的纪律作风锻造出一支合格的城管执法队伍。