攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市城市管理行政执法局

攀枝花市城市管理行政执法局2022年部门预算编制说明(汇总)

来源:攀枝花市城市管理行政执法局     发布时间:2022-02-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  一、基本职能及主要工作

  (一)市城管执法局职能简介。市城管执法局贯彻落实党中央关于城市管理工作的方针政策和省委、市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导。主要职责是:

  1.负责拟订城市管理地方性法规、规章草案。拟订全市城市管理发展规划、实施计划、管理标准等规范性文件。会同相关部门拟订城市管理工作目标并组织实施。

  2.负责城市管理的行政执法工作。集中行使市容环境卫生管理、城市绿化管理、公用事业管理方面的行政处罚权。根据省、市部署和要求,推进城市执法体制改革、改进城市管理工作。

  3.负责城市市容环境卫生综合管理工作。依法对城市市容环境卫生实施监督检查和考核。负责环境卫生作业企业的行业管理。负责城市建城区户外广告和招牌的监督管理。

  4.负责全市城市绿化监督管理工作。负责对全市城市园林绿化行业的管理、业务指导、培训、督促和检查。负责城市园林绿化管理标准和城市园林绿化建设工程有关管理规范的制定。负责城市建成区城市主干道道路两侧的行道树及其附属公共绿地的管理。负责城市规划区古树名木的保护管理工作。负责对权限内园林绿化企业监督管理工作。

  5.负责城镇燃气行业管理工作。负责对燃气企业的运营和服务监督指导。负责城镇燃气的 特许经营及企业资质管理工作。拟订编制城镇燃气专项规划。负责燃气行业的统计分析工作。负责安全生产和职业健康工作。编制安全应急预案,参与安全事故的应急处置和事故调查。承担城市管理事权范围内应急突发事件的处置和应急抢险工作。牵头承担城市燃气设施的建设工作。牵头负责环境卫生、城市绿化、城市燃气设施建设的质量安全、文明施工等工作。

  6.负责城市环境卫生的行业管理工作。负责拟订公共环卫设施管理规范和标准。负责拟订本市环境卫生清扫保洁、垃圾收运管理规范标准并组织实施。负责城市生活垃圾分类,拟订生活垃圾分类投放、收集、运输、处置等管理标准和技术规范并监督实施。负责餐厨垃圾、生活垃圾的收集、运输、处置以及建筑垃圾的运输、消纳处置和资源化利用的监督管理。组织开展生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾方面集中整治工作。负责监督管理市级生活垃圾、餐厨垃圾处置项目的运营。负责爱国卫生运动相关工作。指导城市环卫行业的市场化工作。组织开展环境卫生方面集中整治工作。负责组织处理环境卫生相关突发、应急事件。牵头承担环境卫生设施的建设工作。

  7.负责城市市容市貌的行业管理工作。负责拟订城市临街建筑(构) 物外立面、户外广告、招牌等城市容貌秩序管理、城市精细化管理标准并组织实施。负责城市容貌秩序监督管理,组织开展“门前五包”推进工作和有损城市容貌的乱象治理。组织开展节假日、重大活动期间市容秩序保障工作。负责监督管理全市户外广告和招牌设置、户外广告设施和公共空间资源有偿出让的相关工作。负责城市管理治理体系和治理能力建设、监督检查和考评工作。牵头组织全市城乡环境综合治理工作。监督、协调城市管理的数字化、智能化建设与运行工作。负责12345 、12319民生热线的监督管理工作。牵头开展城市管理领域的大数据开发与应用。

  8.拟订城市管理工作经费的中长期计划和年度计划,会同有关部门对使用情况实施监督管理。

  9.参与城市新建、改扩建项目中涉及市容环境卫生、园林绿化项目的规划、方案审查、综合验收。

  10.承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

  11.完成市委、市政府交办的其他任务。

  12.职能转变。根据“放管服”改革和政府职能转变的要求,精简审批环节,优化项目报建审批流程,推动“最多跑一次”“互联网+政务服务”等改革事项取得重大突破。参与并联审批、联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收以及区域评估。推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,最大限度提高企业和群众办事便捷性。推进线上线下深度融合。运用大数据精准分析和评估审批服务办件情况,有针对性地改进办理流程,让办事更便捷、服务更优质。以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,整合实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等,建立统一的政务咨询投诉举报平台,实现线上线下功能互补、融合发展。加快水、气等服务领域改革,引入社会竞争,强化行业监管和社会监督,解决办事手续繁、效率低问题,提高服务质量。压缩办水办气时间,推动取消申请费、手续费等收费。

  (二)市城管执法局2022年重点工作:

  1.完善标准制度。持续推进城市管理“街长制”+“网格制”双向融合,动态调整完善“3+4+8”问题协调处置机制。分级制定市容、环卫、园林绿化等方面的管理质量标准和作业规范标准,健全制度化、标准化、规范化、科学化的城市精细化管理长效机制。

  2.推进垃圾分类。继续深化生活垃圾分类工作,不断完善建筑垃圾处置体系,推进城乡生活垃圾处理设施建设三年行动,实现生活垃圾回收利用率达到33%的年度目标。建立健全生活垃圾分类收运网络,配齐运输设施,提升生活垃圾收运处置管理水平。推进四分类投放收集点升级改造及新建工作。

  3.强化园林绿化。加快构建全域公园体系,重点推进三线文化广场、水中央湿地公园等综合型公园建设,全年新增公园绿地10万平方米、绿道2千米。有序推进桥墩绿化、围栏绿化、天桥岩口、堡坎、挡土墙绿化等,力争全年新增立体绿化面积3万平方米。推动新华街经三线大道至机场路口沿线区域街景改造。启动老城区社区公园更新专项行动,开展社区文化品牌公园创建,更新改造社区公园2万平方米。

  4.推进平台建设。按照“一网统管”发展需求,利用大数据、物联网、5G等高新技术,积极推进城市运行管理服务平台项目建设,助力城市精细化管理。适时开展12345热线系统升级改造,强化数据统计分析能力,更好为市民群众提供各类服务,力争全年数字城管系统案件处置率达到90%,12345热线系统案件处置率95%(在全省达到中上水平),热线接听群众满意度95%。持续做好“随手拍”工作,处置率维持在99%。积极引导各年龄段的广大市民群众参与城市管理,发挥群众主人作用,构建城市治理新格局。

  5.开展专项整治。以开展市容环境卫生、毁绿占绿、安全生产专项整治三年行动、“排险除患”等专项行动为抓手,坚持问题导向、清单管理,跟踪督导、追责问责,确保清单管理到位、举一反三到位、问题整改到位、监管执法到位、事故查处到位、应急处置到位。督促燃气企业加强隐患排查治理,加大整改经费投入,消除安全隐患,杜绝燃气安全事故发生。

  6.做实民生实事。继续推进天然气置换工作,完成金域阳光、金海世纪城、太谷广场、新宏国际、奥林匹克花园、阳城龙庭、君临江山等小区天然气置换煤气,惠及用户10000户。加强城区道路清扫保洁,督促县(区)切实履行好生活垃圾管理主体责任,严格按照部颁标准落实清扫保洁制度,机械化清扫率稳步提升至81%。大力推动“街长制”工作落实落细,选取1-2条街道打造成市容环境特色街道。

  二、单位构成情况

  市城管执法局下属非独立核算单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,市城管执法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、城乡社区支出、住房保障支出。市城管执法局2022年收支总预算7168.61万元。较2021年预算数减少3.94万元,主要原因是人员经费及公用经费拨款减少。

  (一)收入预算情况

  市城管执法局2022年收入预算7168.61万元,其中:一般公共预算拨款收入7168.61万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  市城管执法局2022年支出预算7168.61万元,其中:基本支出7168.61万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市城管执法局2022年财政拨款收支总预算7168.61万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入7168.61万元;支出包括:社会保障和就业支出1545.10万元、城乡社区支出5081.17万元、住房保障支出542.34万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市城管执法局2022年一般公共预算当年拨款7168.61万元,比2021年预算数减少3.94万元,主要原因是人员经费及公用经费拨款减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出1545.10万元,占当年一般公共预算拨款21.55%;城乡社区支出5081.17万元,占当年一般公共预算拨款70.88%;住房保障支出542.34万元,占当年一般公共预算拨款7.57%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——行政单位离退休2022年预算数为107.67万元,主要用于单位离退休人员的支出。

  2.社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——事业单位离退休2022年预算数为972.68万元,主要用于单位离退休人员的支出。

  3. 社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出——机关事业单位基本养老保险缴费支出2022年预算数为409.38万元,主要用于机关工作人员养老保险缴费支出。

  4.社会保障和就业支出——抚恤支出——死亡抚恤支出2022年预算数为55.37万元,主要用于单位职工去世抚恤。

  5. 城乡社区支出——城乡社区管理事务支出——行政运行2022年预算数为883.01万元,主要用于机关人员工资、日常运转的日常支出。

  6.城乡社区支出——城乡社区管理事务支出——其他城乡社区管理事务支出2022年预算数为163.41万元,主要用于数字化城市管理特定的行政工作任务。

  7.城乡社区支出——城乡社区环境卫生支出——城乡社区环境卫生支出2022年预算数为4034.75万元,主要用于园林绿化服务中心特定的行政工作任务。

  8.住房保障支出——住房改革支出——住房公积金2022年预算数为542.34万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金的支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市城管执法局2022年一般公共预算基本支出7168.61万元,其中:

  人员经费6519.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、公积金等。

  公用经费649.36万元,主要包括:办公费、水电费、印刷费、邮电费、咨询费、手续费、差旅费、公务车运行维护费、其他交通费等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市城管执法局2022年“三公”经费财政拨款预算数98.19万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.85万元,公务用车运行维护费92.34万元。

  (一)因公出国(境)经费与2021年预算持平,两年未安排预算经费。

  (二)公务接待费较2021年预算增加25%。主要原因是公务接待活动增加。

  2022年公务接待费计划用于国家园林城市复审、垃圾分类处理项目、餐厨垃圾项目、数字化城管建设、国家文明城市创建、城乡环境综合治理等相关单位业务往来。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平。单位现有公务用车36辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)3辆,7座以上19座(含19座)以下客车1辆,越野车2辆,货车及19座以上客车30辆,摩托车0辆。

  2022年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

  2022年安排公务用车运行维护费92.34万元,用于36辆公务用车燃油、维修、车辆通行等方面支出,主要保障城市国家园林城市复审、防洪、园林绿化、垃圾分类处理、餐厨垃圾项目建设、数字化城市管理、公益广告宣传维护、城乡环境综合治理等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  市城管执法局2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2022年,市城管执法局以及下属市数字化城市联动指挥中心、市园林绿化服务中心2家事业单位的机关运行经费财政拨款预算为649.36万元,比2021年预算增加8.85万元,增长1.38%。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2022年底,市城管执法局共有车辆36辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (三)绩效目标设置情况

  市财政未安排2022年市城管执法局部门通用项目和专用项目资金,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)是指行政事业单位用于缴纳单位基本养老保险的支出;

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)是指行政单位用于离退休人员的支出;

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)是指事业单位用于离退休人员的支出;

  5.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)是指单位用于职工去世抚恤;

  6.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)是指行政单位用于发放职工薪酬、缴纳单位基本医疗保险等社会保障缴费、维护单位正常运行的各项支出;

  7.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)是指行政单位用于发放职工薪酬、缴纳单位基本医疗保险等社会保障缴费、维护单位正常运行的各项支出;

  8.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)是指事业单位用于发放职工薪酬、缴纳单位基本医疗保险等社会保障缴费、维护单位正常运行的各项支出;

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)是指单位用于缴纳单位负担部分住房公积金的支出。

  10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  11.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  12.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

   表1-1.部门收入总表

   表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6-1.部门整体支出绩效目标表

  表6-2.部门整体支出绩效目标表

  表6-3.部门整体支出绩效目标表

  表7.(部门)单位预算项目绩效目标表

      附件:2022年攀枝花市城市管理局部门预算公开表(汇总).xlsx